Kenalan dengan Matlab


Sebelum saya membahas lebih lanjut, ada baiknya kenalan dulu sama MATLAB.

MATLAB, merupakan kependekan dari MATrix LABoratory yang dikembangkan oleh MathWorks.

MATLAB lahir pada saat bahasa pemrograman yang ‘mapan’ telah menguasai dunia pemrograman.

Lalu, kenapa MATLAB?

Yups, awalnya saya tidak tertarik dengan MATLAB. MATLAB terlalu besar, membutuhkan memory dan hard disk berkapasitas besar. Dan lagi, MATLAB tidak multiplatform dan tidak bisa menjadi file eksekusi.

Eh, ternyata slogan “Tak Kenal Maka Tak Sayang” ada benarnya juga, semua alasan saya terpecahkan satu persatu, dan akhirnya jatuh cinta deh sama MATLAB.  MATLAB tidak kompatibel dengan satu/beberapa OS?WOW, sejauh yang saya ketahui yang mendukung adalah Windows dan LINUX. WOW!

MATLAB tidak bisa jadi stand alone program? Memang, MATLAB menghasilkan file .m dan .fig untuk implementasinya, namun dengan beberapa trik bisa jadi file .exe WOW WOW!

Apalagi, ukurannya besar? Hmm, saya rasa itulah konsekuensi dari kemudahan yang diberikan MATLAB. Pada saat kita membuat program sederhana menghitung cos 450 , kita harus tau dulu rumus cosinus, kemudian merubah 45 derajat menjadi angka sehingga menghasilkan script yang begitu panjang. Namun,dengan MATLAB cukup satu baris kita sudah bisa membuat program menghitung cosinus, WOW 3x!

Semakin nggak sabar nih kenalan lebih jauh sama MATLAB? Lanjut saja ke next posting, Pal….so, see ya…!

4 thoughts on “Kenalan dengan Matlab

  1. cara mengetahui besar memori yang digunakan pada setiap perhitungan di matlab menggunakan apa ya? jika berkenang tolong beritahu,soalnya saya masih belajar tentang matlab..terima kasih🙂

    • Coba di ketikkan :

      memory
      userview = memory
      [userview systemview] = memory

      Mungkin ada masalah sama memory? coba aja di clear atau pack dan jangan lupa penggunaan variabel juga pengaruh, lebih efisien aja menggunakan variabel.

  2. wah saya sudah lama nginstall matlab, saya suka robotic, saya non akademis, asli full otodidak, gada guru, matlab menarik tapi apa yang saya cari, artikel ebook, video tutor tentang matlab uda banyak menuhin hardisk, tapi tetep saya BELUM PERNAH sekalipun menyentuh matlab yang sudah terinstal di kompie, apa bener harus bisa matematik, dengan simulink matlab bisa membuat silmulasi motor listrik, kalau berkenan tolong beri saya contoh kasus dan skrip untuk saya telusuri dan pelajari, ngeh nya saya belum dapet, kalo cuman COPAS mungkin saya dah bisa, but that’s not my type…kalau ada waktu kirim via email ya…xiexie…

    • dear michealGT, terima kasih sudah mau komen disini. Pada dasarnya matlab dibuat untuk memudahkan pengoperasian matematik yang tidak semua kita hapal rumusnya. Sedikit cerita isi dari blog ini adalah apa yang sudah saya praktikkan dan belum namun ingin saya praktikkan. Tetapi sekarang saya disibukkan dengan pekerjaan yang fokus utamanya adalah ebook, mungkin kedepannya saya akan lebih banyak membahas ebook. Untuk simulink memang dirancang untuk simulasi operasi matematik asal kode dan komponennya benar, nanti jika sempat saya akan mencoba mencari file ready di internet jika anda sudah ada bisa dikirim kesini, nanti kita pelajari baris per baris step by step karena saya sendiri juga butuh banyak belajar🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s